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Meiden Sie Konservierungsstoffe

Thumb-sidebar-essenDie New Yorker Künstlerin Sally Davies bringt künstlerisch auf den Punkt, dass Konservierungsstoffe schier unmögliches möglich machen. In einem Experiment kaufe sie einen Hamburger und eine Portion Pommes in einem weltweit bekannten Fast-Food Restaurant mit einem gelben „M“ im Firmenlogo. Früher grinste dazu noch ein ulkiger Clown. Die Dame lagerte beide „Lebensmittel“ auf einem Fensterbrett Ihrer Wohnung. Am 10. April 2010 fiel der Startschuss für dieses Projekt. Am 10. April 2013 feierten Burger und Pommes an selber Stelle in der Wohnung ihren dritten Geburtstag. Wohlgemerkt: Ohne zu schimmeln. Ohne sich optisch zu verändern. Pommes und Burger sahen aus wie am Tag des Kaufs.

Dieses Beispiel zeigt auf grauenvolle Art und Weise, wie Konservierungsstoffe „Lebensmittel“ haltbar machen. Mithilfe chemischer Zusatzstoffe entsteht zum Beispiel ein Burgerbrötchen in Amerika:

  • Mit synthetischen Vitaminen, gemälztem Gerstenmehl und Enzymen angereichertes sowie mit Bleichmitteln gebleichtes Weizenmehl (in EU vermutlich nur gewöhnliches Weißmehl, da hier Mehl-Bleichmittel verboten sind)
  • Wasser
  • fructosereicher Maissirup
  • Zucker
  • Hefe
  • Sojaöl und/oder teilweise hydriertes Sojaöl

Außerdem 2 Prozent oder weniger der folgenden Stoffe

  • Salz
  • Calciumsulfat (Gips – zur Teigfestigung)
  • Calciumcarbonat (Kalk – in der EU als Zusatzstoff für Brot verboten, weil es aufgrund der schön weißen Farbe eine andere (hellere) Qualität vortäuschen würde)
  • Gluten (Weizeneiweiß – verbessert die Backeigenschaften)
  • Ammoniumsulfat (zur Teigfestigung), Ammoniumchlorid (Backhilfsmittel)
  • Natriumstearoyllactylat (Emulgator)
  • Diacetylweinsäureester (sorgt für Bissfestigkeit)
  • Ascorbinsäure
  • Azodicarbonamid (Bleichmittel – in der EU verboten)
  • Mono- und Diglyceride (verbessern Backeigenschaften)
  • Monocalciumphosphat (Säuerungsmittel im Backpulver)
  • Enzyme
  • Guarkernmehl (Verdickungsmittel)
  • Calciumperoxid(Teigverbesserer – wird auch in der Zahnheilkunde zur Desinfektion des Wurzelkanals sowie in der Landwirtschaft als Saatgutbeizmittel eingesetzt)
  • Sojamehl
  • Konservierungsstoffe (Calciumpropionat und Natriumpropionat)
  • Sojalecithin

Lassen Sie uns gemeinsam auf natürliche, regionale und faire Lebensmittel setzen. Ihrer Gesundheit zuliebe.

Alle weiteren Artikel zu unserer Aktion finden Sie unter dem Schlagwort #Essen-Sie-sich-fit