Die
Dieses Beispiel zeigt auf grauenvolle Art und Weise, wie Konservierungsstoffe „Lebensmittel“ haltbar machen. Mithilfe chemischer Zusatzstoffe entsteht zum Beispiel ein Burgerbrötchen in Amerika:
- Mit synthetischen Vitaminen, gemälztem Gerstenmehl und Enzymen angereichertes sowie mit Bleichmitteln gebleichtes Weizenmehl (in EU vermutlich nur gewöhnliches Weißmehl, da hier Mehl-Bleichmittel verboten sind)
- Wasser
- fructosereicher Maissirup
- Zucker
- Hefe
- Sojaöl und/oder teilweise hydriertes Sojaöl
Außerdem 2 Prozent oder weniger der folgenden Stoffe
- Salz
- Calciumsulfat (Gips – zur Teigfestigung)
- Calciumcarbonat (Kalk – in der EU als Zusatzstoff für Brot verboten, weil es aufgrund der schön weißen Farbe eine andere (hellere) Qualität vortäuschen würde)
- Gluten (Weizeneiweiß – verbessert die Backeigenschaften)
- Ammoniumsulfat (zur Teigfestigung), Ammoniumchlorid (Backhilfsmittel)
- Natriumstearoyllactylat (Emulgator)
- Diacetylweinsäureester (sorgt für Bissfestigkeit)
- Ascorbinsäure
- Azodicarbonamid (Bleichmittel – in der EU verboten)
- Mono- und Diglyceride (verbessern Backeigenschaften)
- Monocalciumphosphat (Säuerungsmittel im Backpulver)
- Enzyme
- Guarkernmehl (Verdickungsmittel)
- Calciumperoxid(Teigverbesserer – wird auch in der Zahnheilkunde zur Desinfektion des Wurzelkanals sowie in der Landwirtschaft als Saatgutbeizmittel eingesetzt)
- Sojamehl
- Konservierungsstoffe (Calciumpropionat und Natriumpropionat)
- Sojalecithin
Lassen Sie uns gemeinsam auf natürliche, regionale und faire Lebensmittel setzen. Ihrer Gesundheit zuliebe.
Alle weiteren Artikel zu unserer Aktion finden Sie unter dem Schlagwort #Essen-Sie-sich-fit