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Frische Vielfalt im Frühling

Pünktlich mit den ersten wärmenden Sonnenstrahlen bietet uns die Natur eine reichhaltige Auswahl an frischen Kräutern und knackigem Gemüse. Durch ihren würzig-aromatischen Geschmack bereichern sie einerseits unsere Teller und liefern zudem wertvolle Vitamine und Mineralstoffe zur Stärkung des Immunsystems. Möhren, Kohlrabi, Spinat und bunte Blattsalate sollten nun auf dem Speiseplan stehen, verfeinert mit leichten Dressings aus zarten Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch oder Basilikum.

Bereits im April beginnt beispielsweise die Hochsaison des Spargels. Und egal ob grün oder weiß – er schmeckt nicht nur sehr lecker, sondern liefert auch viel Vitamin C, Karotin und wirkt zusätzlich entwässernd. Besonders beliebt im heimischen Garten: Möhren oder Radieschen. Durch die enthaltenen Senföle erzeugen letztere einen antibakteriellen Effekt und sind zudem gute Lieferanten für Ballaststoffe, Vitamin C, Eisen und Magnesium.

Knackig und gesund: Das sollten Sie bei der Zubereitung und Lagerung von Gemüse beachten

  • Gemüse in bereits kochendes Wasser geben: Vitaminabbauende Enzyme sind bei 100 °C weniger aktiv.
  • Kühlschrank nutzen: Kälte (circa 2-5 °C) verlangsamt den Abbau von Biostoffen.
  • Möhren nicht schälen: Besonders viele Pflanzenstoffe sitzen in der dünnen Schale, außerdem das Grün sofort entfernen – es entzieht Wasser und Nährstoffe.
  • Gemüse nicht lange in Wasser baden: Entzieht Vitamine.
  • Erst kurz vor dem Zubereiten schneiden: Sauerstoff an den Schnittstellen beschleunigt Vitaminverlust.
  • Kurze Lagerzeiten: Nach der Ernte werden keine Vitamine mehr gebildet, in der Obstschale können z.B. pro Tag bis zu 50% verloren gehen.

Gesund und lecker – kräuterfrischer Muntermacher

Früchte-Smoothies kennt inzwischen wohl jeder. Doch warum nicht auch einmal Gemüse und Kräuter für einen leckeren Kickstart in den Tag probieren?! Gerade wer es morgens eilig hat, ist mit einem solchen grünen Smoothie bestens bedient. Für zwei Portionen folgende Zutaten grob zerkleinern, im Mixer fein pürieren und anschließend genießen:

  • eine Stange Staudensellerie mit Blättern
  • eine halbe Salatgurke
  • 2 Handvoll Babyspinat
  • 2 Stängel Petersilie
  • 1 Banane
  • 20 g Mandeln
  • 200 ml Wasser
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